Украина сможет покупать газ у "Газпрома" по европейской цене - Коболев

Андрей Коболев

Цена природного газа по контракту на поставку между "Газпромом" и "Нафтогазом" равна цене на одном из европейских газовых хабов.

Соответствующее решение принято Стокгольмским арбитражем, заявил глава правления НАК Андрей Коболев в эфире телеканала 112.

"На будущее цена будет уменьшена ... Она будет близка к европейской, а если говорить точно, она будет равняться цене на одном из европейских хабов, мы считаем значительным улучшением условий покупки газа в Украину", - сказал глава "Нафтогаза".

Коболев указал, что согласно решению арбитража цену на второй квартал 2014 были снижены на 27,4% - до 352 долларов с 485 долларов за 1 тыс. Куб. м, и такой же подход будет применен и к будущим поставок, но цифра снижение к первоначальной формулы контракта будет другой.

"В будущем" Нафтогаз "может покупать газ по цене ниже, чем первоначально было предусмотрено в контракте", - сказал глава НАК.

Как сообщалось, в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что выиграли арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования Газпрома по пункту "Бери или плати" на сумму 56000000000 долларов в 2012-2017 годах.

Кроме того, "Нафтогаз" требует от российского "Газпрома" 16000000000 долларов в арбитраже по транзитному контракту . Решение суда ожидается 28 февраля 2018.

Как известно, в Стокгольмском арбитраже начались слушания по спору между украинской компанией "Нафтогаз Украины" и российским газовым монополистом «Газпромом» относительно условий контракта на поставку газа из России в Украину с 2009 года.

Эти слушания проходят, поскольку стороны не смогли прийти к согласию относительно имплементации промежуточного решения, принятого арбитражем в мае этого года.

31 мая Стокгольмский арбитраж отклонил требования "Газпрома" по принципу "Бери или плати".

Также арбитраж удовлетворил требования НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены на газ в контракте с компанией "Газпром" и отменил запрет на реэкспорт газа.

Всего "Нафтогаз" подал два иска: по транзитному контракту и по контракту на куплю-продажу.

Читайте также: "Нафтогаз" vs "Газпром". Чем завершилась битва под Стокгольмом

экономическая правда