Главная Новости

Это чудесное чувство, когда ты находишься на сцене и можешь оставить там частичку себя, радует нас!

Опубликовано: 27.10.2023

Привет, Таня Бароник и Серджиу Мога, балетный дуэт, которые вместе идут по жизни. Как давно вы пара?

ТаняиСергей: Здравствуйте,Барбара, да, мы вместе уже 23 года. Хорошая цифра, не так ли?

Они рассказали нам, как стали парой? Кто кого пригласил на первое свидание и как?

Сергю: Да, я был первым, кто сделал первый шаг, в нашей первой совместной работе, в спектакле "4 сезона", она была крепким орешком, но я всегда приглашал ее выпить. с целью анализа нашей работы, и это постепенно переросло в наши отношения, которые продолжаются и сегодня, спустя столько лет. Я мог бы просто сказать:−завидные 23 года.

... Серджиу Мога... (фото: Дамьян Шварц)

Сергей, вы приехали в Марибор в 1991 году, вскоре стали солистом балета и остались в балете СНГ. Почему Марибор так много лет назад и почему Марибор до сих пор?

Sergiu: Я пришел на прослушивание в этом году с намерением, что оно будет временным. Но я полюбила Марибор и театр, обзавелась хорошими друзьями, позже завела семью и ни на что не променяла бы это.

... Таня Бароник... (фото: Дамьян Шварц)

Таня, из родного Марибора ты тоже не танцевала, потому что...?

Таня: Ух ты, я такой странный «покровитель» для тебя, я очень скучаю по дому, у меня была возможность поехать в Базель, но именно поэтому я не уехала Я тоже уехал из Клагенфурта. Я вернул его через год, потому что очень скучал по дому. Конечно, я бы пошел, если бы все мои люди пошли со мной.

Как случился тот волшебный момент, когда вы оба поняли, что балет станет вашей профессией, вашей любовью, вашей жизнью?

Таня: По моему мнению, это просто произошло, вот и все.

Sergiu: Мой отец тоже был танцором, поэтому для нас с братом было вполне нормально продолжать танцевать. Должен сказать, что с самого начала я не был предан балету, но он меня зацепил еще в школе, когда я понял, что балет – это то, что я хочу.

... Смерть в Венеции... (фото: Тибериу Марта)

Мы только что видели вас в балете «Смерть в Венеции», вы танцуете мужа и жену, ведь без вас спектакль не полный −ли это это шоу или современный балет. Является ли каждая роль для вас особым испытанием и что именно представляет для вас это последнее участие?

Таня: Да, абсолютно каждая роль – это вызов, я каждую жду с нетерпением, еще мы оба наслаждались балетом «Смерть в Венеции», старались сделать этих двух немцев интересными, чем-то особенным.

Сергю: Я согласен с мнениемТани, но добавлю, что почти каждое выступление для нас разное, хоть мы и танцуем его десять раз..…Сильфида…

Какие роли вам нравятся больше всего, где вы двое на самом деле? Была ли роль, которую вы оба действительно ненавидели?

Таня: Я думаю, что это драматические, характерные роли, они мне подходят больше всего, такой танцорСергейтоже, поэтому мы очень хорошо дополняют друг друга. Но на самом деле я не ненавидел ни одну роль, даже если она мне не очень нравилась, я старался найти в ней хорошие моменты и извлечь из нее максимум пользы.

Sergiu: Таня сказала все, что я тоже думаю, но вы можете видеть, как мы гармонируем и дополняем друг друга (смеется).

... Кармен... (фото: Тибериу Марта)

Вы любопытные танцоры? Кажется, вас уже никто не сможет удивить?

ТаняиСергей: Да, мы оба очень любопытные, с нетерпением ждем всего нового. Искусство никогда не заканчивается, оно постоянно развивается, наверняка еще будут сюрпризы.

Умеете ли вы провести грань между миром балета и миром личным, когда приходите на репетицию в балетный зал или на спектакль? Где заканчивается «частное» и начинается «производительность»?

ТаняиСергю: Для нас спектакль — это отрыв от нашей частной жизни, тогда мы остаемся только вдвоем со своими ролями. Репетиции бывают разные, где мы иногда не понимаем друг друга и «спорим» о том, кто больше прав (смеется), ну, это случается нечасто, но, конечно, случается, и это совершенно нормально.

...Ромео и Джульетта... (фото: Тибериу Марта)

Зрители Марибора вас любят. Вы в курсе этого?

ТаняиСергей: Нет, но мы на это надеемся. Нам повезло, потому что наша публика настолько теплая, что может наградить вас сердечными аплодисментами. Это величайшая награда для любого танцора, так что вы знаете, зачем все эти усилия. Прекрасное чувство.

Где в Мариборе ваше любимое место, где вы собираетесь с мыслями или наслаждаетесь едой или питьем? Есть ли такое?

ТаняиСергей: Да, наш красивый парк - наше любимое место, пьем кофе в Трех прудниках и пирожные в Тете Фриде (смеется).

Балет – это ваша жизнь, но важную часть – это и ваш ребенок, который уже вырос, не так ли, и не пошел по вашему пути? Таня, каково быть балериной и мамой, ведь балет – особая профессия?

Таня: Я бы сказала прямо противоположное: наш сын – это наша жизнь, а балет – наша страсть. Как мать и балерина, я такая же, как все другие матери, я никогда не чувствовала себя иначе из-за своей профессии, правда, график работы совсем другой, но мой сын никогда этого не чувствовал, мы всегда умели хорошо организовать, я Думаю, нам удалось, чтобы ребенок всегда был на первом месте.

...Лебединое озеро... (фото: Тибериу Марта)

Сергей, у тебя на аватарке есть собака, да? Если память не изменяет, вы большой любитель животных. Что вы делаете в этой области, потому что я считаю, что некоторые люди очень эгоцентричны в этом отношении?

Сергю: Да, это правда, но мне жаль говорить, что он попал в собачий рай семь месяцев назад, мне до сих пор очень плохо, я потерял своего «спутника» во всем, он он был тем, кто привел нас к природе, он дал нам много любви. Мы с Таней довольно много времени проводим в нашем приюте, таскаем вещи, особенно сейчас, когда приближается зима, наши сердца разрываются, когда мы видим эти собачьи глаза, полные надежды и доверия к людям. К сожалению, люди слишком часто их разочаровывают. Если бы у меня была ферма, там наверняка было бы полно животных.

Таня и Сергей вместе уже 23 года.

Когда Серджиу и Таня наиболее расслаблены, а когда наиболее собраны?

Таня: Я наиболее расслаблена со своей семьей и наиболее собрана перед выступлением.

Серджиу: Да, дом там, где ты обретаешь покой, так же как и море, наш Биоград на море, вот где настоящая разобщенность.

Что вас больше всего радует и огорчает в балете?

Таня: Это чудесное чувство, когда ты находишься на сцене и можешь оставить там частичку себя, меня радует, но особенно печальны травмы.

Sergiu: Меня радует сам балет, новые задачи, а в последнее время и работа ассистента. Меня всегда огорчало, что балетное искусство недооценивают, и, к сожалению, так до сих пор.

... Ромео и Джульетта (фото: Тибериу Марта)

Перечислите три (или больше, если они у вас есть) вещи, которые всегда с вами на репетиции, на спектакле или просто «по магазинам», на прогулке? Без чего вы никуда не пойдете?

Таня: Мобитела (смеется),

Sergiu: Ну, у меня нет ничего особенного, к чему я привязываюсь, возможно, у меня всегда с собой наушники, потому что я много слушаю музыку.

Вы когда-нибудь сожалели о том, что чего-то не сделали или что еще будет время это сделать?

Таня: Возможно, нам бы хотелось, чтобы она больше путешествовала по миру со своим сыном.

Серджиу:Да, это правда, и я верю, что это еще впереди.

Есть ли у вас жизненный девиз, которому вы следуете?